Учредитель клуба
Титульный спонсор
1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06
Хоккейный клуб Лада
Тольятти

Как все начиналось



Идея создания профессиональной хоккейной команды в Автограде родилась в мае 1975 года на … футбольном матче. На тольяттинском стадионе «Торпедо» команда Альфреда Федорова под таким же названием играла матч второй союзной лиги. К секретарю комитета ВЛКСМ ВАЗа Виктору Мокровскому подошел тренер ДЮСШ ВАЗа по хоккею Николай Николаев, впоследствии воспитавший целую когорту звездных мастеров шайбы, которыми гордится не только Тольятти, но и вся страна.

 - Сдали ледовый Дворец спорта «Волгарь», а серьезной, профессиональной хоккейной команды нет, - обратился он к Мокровскому. - Болельщикам нужно зрелище, а не танцульки на льду.

Спортивная жилка у Мокровского была. В студенчестве он играл за команду Ворошиловградского горно-металлургического института, был призером чемпионата Украины. В 1969 году молодой специалист по распределению приехал на Волгу, на ВАЗ. Работал в сборочно-кузовном производстве мастером цеха 45-2, участвовал в сборке первой «копейки». Затем пошел в гору по комсомольской линии, стал секретарем комитета комсомола автозавода. Он курировал спортивную работу, которая в основном велась на открытых площадках – пустырях Автограда. В новом ледовом Дворце спорта «Волгарь» с первых дней власть захватили фигуристы.

 - О хоккее тогда никто не помышлял, хотя хоккей гремел по всей стране: это было время Анатолия Тарасова, - вспоминал Мокровский. – Для нас он и сборная СССР были как боги. Ведь они приносили славу Родине. Николаев попросил меня встретиться с Валерием Гущиным – легендарным игроком и капитаном рижского «Динамо», не по своей воле оказавшимся в Тольятти. Я согласился. Идея создания команды мастеров по хоккею в то время невольно витала в воздухе. Иметь современный ледовый Дворец в молодом, растущем городе автостроителей, где средний возраст составлял 35 лет, и не иметь большого хоккея – это был, конечно же, по нынешним понятиям, нонсенс. Мы встретились с Гущиным и определили стратегию решения этой проблемы, а затем втроем двинули в партком завода.

Мы убедили тогдашнего секретаря парткома ВАЗа Ипполита Леонардовича Рымкевича и его зама – Константина Григорьевича Сахарова услышать глас народа и обсудить программу развития большого хоккея в Автограде. Наше предложение на удивление в парткоме горячо поддержали и дали возможность действовать. Вазовцы в то время играли на первенстве города и области. Но чтобы заводской команде войти хотя бы во вторую союзную лигу, нужно было пройти сложный путь. Мы заявились в турнир зоны Поволжья, но в решающих матчах уступили Оренбургу в квалификационном турнире. Задача не была выполнена. Перед нами опустили шлагбаум, и все надо было начинать заново. А это, посчитали на заводе, не наш вазовский путь.

- Тогда мы решили идти «другим путем», - рассказывал в своих мемуарах главный куратор вазовского хоккея Константин Сахаров. – Написали письмо на имя первого секретаря обкома КПСС Владимира Павловича Орлова, где предлагали создать в Тольятти профессиональную команду мастеров. Доводы были такими. Это и современный ледовый Дворец «Волгарь», и высокая рождаемость, и массовое производство автомобилей, обеспечивающее стабильное финансирование. В то время в Куйбышеве была неплохая хоккейная команда СКА, игравшая в первой союзной лиге, и футбольная – «Крылья Советов». Мы договорились с Орловым: все, что связано с футболом, - область культивирует в региональной столице. А все, что связано с хоккеем, - отдает Тольятти.

Повторяю, это было решение на уровне обкома, но с подачи ВАЗа. Так нам удалось заручиться поддержкой обкома партии, и 31 августа стало днем рождения новой профессиональной хоккейной команды мастеров в губернии.

Чтобы задобрить руководство Спорткомитета РСФСР и обратить на Автоград внимание, тольяттинцы пошли на хитрый, но верный шаг, взявшись весной 1976 года за проведение Всесоюзного финала клуба «Золотая шайба» во главе с Анатолием Тарасовым и Игорем Ромишевским. Вместе с ними в Тольятти приехали Анатолий Фирсов и Игорь Дмитриев, другие известные мастера. Турнир всколыхнул город и добавил имиджа автозаводу, сделавшему все, чтобы финал прошел на высочайшем уровне.

- В то время я работал в обкоме комсомола, и мне поручили курировать почетных гостей турнира, - рассказывает бывший инструктор обкома ВЛКСМ Александр Иванович Конычев. – До этого я проводил в Куйбышеве музыкальный фестиваль имени Дмитрия Шостаковича и прекрасно владел навыками гостеприимного организатора сделать так, чтобы уважаемые гости – известные хоккеисты и участники - чувствовали себя комфортно. Все проблемы решались молниеносно. Турнир получил высокую оценку и был признан лучшим за всю историю проведения. В кулуарах столичные звезды интересовались: когда же, наконец, в Тольятти появится большой хоккей. И он появился спустя несколько месяцев – команду заявили во вторую лигу чемпионата СССР. Это была общая победа. И мнение звезд советского хоккея сыграло свою роль.

- Нашим толкачом в Спорткомитете России, который возглавлял Валентин Дмитриевич Алехин, стал известнейший специалист и наставник столичного «Спартака» Николай Иванович Карпов, который был другом нашего автозавода. Он еще по Горькому был знаком с Владимиром Каданниковым, который впоследствии стал гендиректором АВТОВАЗа, - вспоминает Мокровский. – Он убедил Алехина дать нам место во второй союзной лиге без всяких переигровок. И посоветовал взять наставником вазовского «Тор педо» легендарного тренера Дмитрия Николаевича Богинова. Богинову тогда было 57 лет. Известнейшая личность, танкист! Прошел Финскую и Великую Отечественную войны, горел в танке, привел горьковское «Торпедо» к серебряным медалям чемпионата СССР. Вывел киевский «Сокол» в высшую союзную лигу. В то время он был не у дел. И Богинов согласился с нашим предложением. Хоккей стал полноправным хозяином в «Волгаре».

Дмитрий Николаевич сам стал собирать команду, пригласив в Тольятти известных игроков – Сергея Мошкарова, Владимира Городецкого (призер чемпионатов СССР в составе торпедовцев Горького и столичных «Крыльев Советов»), экс-вратаря сборной СССР Валерия Зубарева (призер чемпионата СССР в составе воскресенского «Химика»), Александра Зозина, Анатолия Карпова, Сергея Верещагина, Вячеслава Оськина и других. Из местных ребят в команду попали Владимир Клопов и Евгений Снежкин. Богинов задрал высокую планку в развитии тольяттинского хоккея, взяв на себя огромный труд по созданию крепкого профессионального фундамента команды мастеров. У него не было мелочей. И была огромная работа, которая впоследствии воплотилась в медали самых престижных турниров.

Тольяттинское «Торпедо» стало последним клубом, которому этот в высшей степени порядочный, предельно откровенный и знающий свое дело специалист помог встать на ноги. Весьма символично, что Богинов стоял у истоков формирования сразу трех периферийных коллективов, каждый из которых в разные годы поднимался на пьедестал почета отечественного чемпионата. Самое молодое его детище в итоге оказалось и самым проворным – «Ладе» покорились едва ли не все престижные вершины как у нас в стране, так и в Европе.

Кстати, первый блин у вазовских рыцарей льда получился вполне сносным – заняли седьмое место. На следующий год торпедовцы смело ринулись в сражение за путевку в первую лигу. Команда усилилась опытным Александром Кирпичевым (его рекорд 56 шайб за сезон не побит до сих пор), Геннадием Ивановым, Анатолием Карповым. Впоследствии к ним присоединились известные игроки высшей лиги – Владимир Швецов («Крылья Советов», «Сокол»), Владимир Смагин («Химик»), Владимир Сырцов («Химик», «Ижсталь»), чемпионы мира Юрий Тюрин и Юрий Шаталов (играл в сборной в паре с защитником Владимиром Лутченко), Валерий Назаров («Динамо»).

На третий год вазовцы уверенно выиграли зональный турнир второй лиги, но в основном турнире заняли только 12-е место из 16-ти коллективов. Но это уже не могло поколебать уверенности тренерского штаба во главе с Валерием Гущиным и руководство завода в желании выйти в элиту советского хоккея. На ВАЗе всегда были только максималисты. Временные неудачи их только раззадоривали. И они это сделали.

Сергей Волков, «СпортКоманда63»


Возврат к списку

 
бронзовые призеры
победители
финалисты
Наши именинники