1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Владислав Рвачев: «Ожидал, что мы будем бороться за высокие места»

Нападающий Владислав Рвачев перебрался в Тольятти минувшим летом и практически сразу стал одним из ключевых игроков «Ладьи», уже набрав в текущем сезоне 24 (13+11) очка в 32 матчах. В этом интервью Владислав рассказал о стремлении обрести стабильную игру и причинах, по которым у тольяттинской «молодежки» не такой большой отрыв от второго места в «Серебряном» дивизионе, поведал историю своего хоккейного пути, а также поделился сериальными предпочтениями.

«У нас собралась взрослая команда, чтобы решать задачи»

- Позади практически две трети регулярного чемпионата. Как оцените этот отрезок сезона для «Ладьи»?

- Мы идем неплохо в своем дивизионе, на первом месте. Правда, растеряли важные очки – в каких-то матчах мы не должны были упускать победу, но они складывались для нас неудачно и мы проигрывали. Отрыв от второго места у нас мог быть гораздо больше. Но, повторюсь, мы играем неплохо.

- Ожидали перед сезоном, что «Ладья» будет занимать столь высокое место и бороться за выход в «Золотой» дивизион?

- Как только я приехал в Тольятти и посмотрел на нашу команду, то сразу это понял. У нас все ребята очень взрослые, многие проводят свой последний сезон в МХЛ и имеют уже большой опыт игры в лиге. Поэтому да, я ожидал, что мы будем бороться за высокие места. Так и получилось.

- Кто из соперников по Восточной конференции в нынешнем сезоне произвел большее впечатление?

- «Омские Ястребы». С ними было очень непросто играть, такой очень высокий темп они задавали, пришлось много бегать. Еще выделю «Мамонтов Югры».

- По выездам в текущем сезоне что-то запомнилось?

- Если честно, для меня все выезды одинаковые, обычные. Хотелось бы что-то вспомнить, но на ум ничего такого не приходит.

- Едва ли не самой основной проблемой «Ладьи» в нынешнем сезоне является нестабильность в игре. Как считаете, с чем это может быть связано?

- Это молодежный хоккей – у нас все еще не так стабильно, в отличие от взрослых команд. У нас в этом сезоне была ситуация в нескольких проигранных матчах, когда мы вели перед третьим периодом, а потом проигрывали этот отрезок, уводя игру в овертайм и серию буллитов. Я считаю, что это просто неудачное стечение обстоятельств – где-то случалось ненужное удаление, глупая ошибка и из-за этого мы пропускали.

- В чем секрет хороших результатов «Ладьи» в этом сезоне?

- Единство. У нас неплохая команда, мы много работаем. Все парни индивидуально хорошо подкованы. Хороший и сильный тренерский штаб. У нас собралась взрослая команда, чтобы решать задачи. Нас всех в Тольятти для этого и звали.

- Нынче вы один из лидеров команды. Как оцените свою игру?

- Лично у меня, как и у команды, игра не сильно стабильная. Конечно, я стремлюсь к тому, чтобы эту стабильность обрести. Стараюсь показывать хоккей на одном и том же высоком уровне. Были провальные игры, но в целом все идет неплохо.

- Для вас это заключительный год в МХЛ. Уже задумывались о будущем? Или пока вы сосредоточены только на этом сезоне?

- О будущем я задумываюсь, но пока не хочется ничего загадывать. Даже не знаю, что может произойти дальше, поэтому сейчас я сосредоточен только на этом сезоне, чтобы вместе с командой достичь максимальных целей – нужно занять высокое место в турнирной таблице, попасть в плей-офф.

- Вы приехали в Тольятти прошлым летом. Быстро адаптировались к новому городу, новым условиям?

- Когда я сюда приехал, то уже знал несколько парней, которые перешли в «Ладью» из «Сарматов» вместе со мной. В принципе, у меня никогда не возникало трудностей с новым коллективом, всегда как-то быстро находил общий язык с новыми партнерами. С «Ладьей» вышло так же – быстро со всеми познакомились и сдружились.

- Как работается с главным тренером Сергеем Лопушанским? Все-таки вы не первый год играете под его началом.

- Может быть, в этом году мне работа давалась легче, чем остальным, так как я уже знал его требования. Сергей Григорьевич – требовательный тренер, который, как и вся команда, хочет достичь поставленных целей.

- Поменял ли в «Ладье» Сергей Григорьевич требования для подопечных или все осталось по-прежнему?

- Глобально нет, но здесь я познакомился с определенными моментами, которых раньше не знал. Возможно, это связано с тем, что команда все-таки другая, чуть мастеровитее, чем была в «Сарматах». Конечно, что-то новое всегда в игру привносится, но сильно ничего не поменялось.

- До финиша регулярного чемпионата еще 18 матчей. Изменились ли у команды цели на сезон?

- Нет, цели те же – занять первое место в «Серебряном» дивизиона, подняться в «Золотой» дивизион и выйти в плей-офф.

«Тольятти – это город с большими хоккейными традициями»

- Как летом появилось предложение из Тольятти?

- В родном «Южном Урале» поменялось руководство, поэтому долго было непонятно, оставляют ли меня в команде и что делать дальше. Все это время я был на связи с Сергеем Григорьевичем и знал, что он уже стал главным тренером «Ладьи». Понимал, что, возможно, у меня появится шанс попробовать свои силы в Тольятти. В какой-то день он мне позвонил и сказал, что я перехожу в «Ладью».

- Долго думали о переезде? С кем советовались?

- Практически не думал об этом. Когда узнал, что есть возможность перебраться в Тольятти, то сразу принял это решение. Поговорил с родителями и просто ждал момента, когда клубы договорятся и переход состоится.

- Что знали о клубе и городе Тольятти перед переездом?

- Знал, что Тольятти – это город с большими хоккейными традициями. «Лада» играла в КХЛ, потом уходила в ВХЛ, а сейчас снова вернулась в элиту. О «молодежке» знал, что она долго не попадала в плей-офф, несмотря на то, что команды здесь всегда собирались неплохие.

- Возвращение «Лады» в КХЛ как-то повлияло на ваше решение?

- Честно говоря, я не задумывался сильно об этом. Знал о существовании шанса, что подключат к КХЛ, но в любом случае понимал, что буду играть в МХЛ. Моя основная задача на этот сезон – помогать выигрывать и участвовать в жизни именно «Ладьи», а не «Лады».

- Как узнали, что не только вы едете в Тольятти из «Сарматов»?

- В конце прошлого сезона, когда мы еще тренировались с «Южным Уралом» в ВХЛ. Сергей Григорьевич уже тогда нам всем и сказал, что, возможно, он возглавит «Ладью» и заберет нас с собой в Тольятти. Все это время мы с парнями сидели на чемоданах и ждали, когда все станет официально.

- Как оцените прошлый сезон у «Сарматов»? Остались бы, если команду не расформировали?

- Сезон мы провалили, выиграли всего около десяти матчей из пятидесяти. Плохой был сезон. Даже не знаю, остался бы или нет. Уже задолго до окончания «регулярки» мы знали, что команда, скорее всего, прекратит свое существование. Тогда мы и начали думать, что нам делать в будущем.

- Вы родом из Орска. «Сарматы», которые всегда базировались в Оренбурге, в прошлом сезоне как раз перебрались в Орск. Каково было играть в родном городе на таком уровне?

- На самом деле, когда я только заходил в «Сарматы» в 2021 году, уже были разговоры о переезде команды из Оренбурга в Орск. В итоге там что-то поменялось и весь сезон мы провели в Оренбурге. Если честно, это не сильно на что-то влияло, так как между городами маленькое расстояние, была возможность ездить домой. Сам Орск – небольшой город с населением в двести тысяч человек. Обычный, провинциальный городок. Самое главное – он родной и играть при родных трибунах всегда очень ценно.

«Я наслаждаюсь хоккеем с самого детства»

- Как вы попали в хоккей?

- У меня дедушка играл в хоккей. Мы с ним как-то сходили на массовые катания, когда мне было четыре с половиной года, мне понравилось и сразу все начало получаться. Через какое-то время меня уже отдали в секцию. Так и начал играть. Пришел в хоккей, мне сразу все понравилось и родители даже не стали пытаться отдать меня куда-то еще. Я наслаждаюсь хоккеем с самого детства и на тренировки в 6-7 утра всегда вставал с удовольствием. Моя семья с самого начала меня во всем поддерживала, за что им хочется сказать искреннее спасибо. После каждой игры созваниваемся с мамой, папой, дедом и бабушкой, обсуждаем матч. Они всегда похвалят, а при плохой игре поддержат.

- В какой момент решили, что всерьез хотите связать свою жизнь с хоккеем?

- Наверное, лет в 16, когда переехал из Орска в Екатеринбург, в школу «Авто-Спартаковец», где провел два года. Там уже стал понимать, что специально ради хоккея я поменял город и перешел в команду серьезнее, чем «Южный Урал». Тогда я понял, что хочу достичь в хоккее чего-то большего, чем просто поиграть до выпуска из школы и закончить.

- Расскажите подробнее про ваш переезд в Екатеринбург.

- До девятого класса я играл в Орске и в 15 лет перебрался в Екатеринбург. Поехал на просмотр и в итоге меня оставили – первый год я еще отыграл по школе, а второй уже выступал в ЮХЛ. После этого я не попал в команду МХЛ «Авто» и у меня появилась возможность приехать на просмотр в «Сарматы», где уже играли ребята, с которыми вместе выступал по школе.

- Тяжело было в 15 лет переезжать из родного города в такой большой город как Екатеринбург?

- Конечно, поначалу было непривычно – без семьи, дома не живешь. Но мне все-таки было уже 15 лет. Я знаю ребят, которые с 10-11 лет стали жить и играть в других городах, поэтому мне было не так трудно. Тем более в первый же день я познакомился с ребятами из команды, и стало легче сразу. Понятно, что первое время было непросто, но потом уже привык.

- Как оцените время, проведенное в Екатеринбурге?

- Все, что ни делается – все к лучшему. Значит, так нужно было. Я получил хороший опыт в более серьезной школе. Поиграл под началом опытных тренеров. Ну, и новая команда, новые знакомства и другой уровень хоккея. Посмотрел, как там все устроено, смог сравнить.

- Стиль хоккея, который сейчас показывает «Ладья», вам близок?

- Да, конечно. Игра в пас, много бросков и разных комбинаций.

- На какую команду или хоккеиста равняетесь?

- У меня никогда такого не было, чтобы у меня был кумир. Просто есть много крутых хоккеистов, за которыми я слежу. Овечкин, забивает, постоянно бросает. Кучеров, Панарин, Макдэвид. Из команд назову «Магнитку», но не потому, что она у меня самая любимая. Просто когда я был маленьким, мы ездили на их матчи и смотрели игры. Поэтому назову «Металлург».

- Чем бы занимались в жизни, если бы не стали хоккеистом?

- Как-то не задумывался об этом и не могу предположить. Может быть, пошел бы в большой теннис, так как у меня дядя играл. Вот летом с Кириллом Горбуновым (защитник «Ладьи» – прим. ред.) в Тольятти ходили играть в теннис.

- Вам комфортно живется в Тольятти? В первый раз сюда приехали летом?

- Да, я здесь впервые. Неплохой город с красивой набережной, как я понял, ее недавно построили. Необычно, что есть улицы-дублеры и много круговых движений.

- Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?

- Люблю смотреть сериалы. Играем с пацанами в Counter-Strike. Редко могу в приставку поиграть.

- Назовите топ-3 любимых сериалов.

- «Бесстыжие», «Клан Сопрано» и пусть будут «Трудные подростки».

- Какие сериалы можете посоветовать из тех, что посмотрели недавно?

- «Жизнь по вызову» и «Контейнер».

- А есть ли сериалы, до которых еще не добрались, но хотите посмотреть?

- Хочу посмотреть «Слово пацана», о котором сейчас все говорят. «Во все тяжкие» и «Крестный отец» еще очень интересные сериалы.

- Получается, что вы больше любите криминальные сериалы?

- Получается, что нравятся криминальные, – засмеялся Владислав. Смотрю сериал, если понравилась первая серия или трейлер. Мне нравится, когда сериал имеет непонятный и закрученный сюжет, чтобы я не смог предугадать, чем все закончится.