1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Дмитрий Иванов: «Верю, что еще сыграю за родной клуб в КХЛ»

Дмитрий Иванов – один из игроков «Ладьи» образца нынешнего сезона, который является воспитанником тольяттинского хоккея. Текущий регулярный чемпионат МХЛ 20-летний форвард провел на приличном уровне и стал одним из лучших бомбардиров команды, набрав 30 (19+11) очков за 50 матчей. В этом интервью Дмитрий поделился эмоциями от финального сезона в «молодежке», вспомнил свое хоккейное детство, а также рассказал о том, почему нападающий «Лады» Иван Романов входит в число его любимых игроков.

- Оцените итоги регулярного чемпионата, который «Ладья» завершила на втором месте в «Серебряном» дивизионе.

- Думаю, что весь пройденный путь можно оценить на оценку «хорошо». У нас были как хорошие моменты, так и плохие, но в целом команда здорово себя проявляла на протяжении всей «регулярки». Думаю, что мы хорошо провели сезон, тем более вышли в плей-ин. Нам по силам пройти эту стадию, выйти в плей-офф и побороться за кубок.

- Чего не хватило команде, чтобы одержать победу в дивизионе?

- На мой взгляд, нам не хватило стабильности. Где-то нужно было играть от простого и не мешкаться. Где-то не проявили характер, на котором надо было вытаскивать игры.

- Поменялась ли как-то атмосфера внутри раздевалки после этого?

- Нет, как все было на предсезонке, так и осталось на протяжении всего сезона. Команда очень сплоченная, дружная, все здорово общаются друг с другом.

- Назовите самого сложного соперника, с которым встречались в этом сезоне.

- Понравились «Белые Медведи» и «Мамонты Югры». Также против «Авто» лично мне было сложно играть.

- А что насчет самого интересного выезда сезона?

- Назову Астану. Все-таки другая страна. Очень понравился сам город. Кажется, что там все по-другому. В принципе это был такой же выезд, как и все остальные. Единственное, что там приходилось где-то деньги менять, – улыбнулся Дмитрий.

- Вы не первый год играете в «Ладье», видели взлеты и падения этой команды. В чем секрет успеха тольяттинской «молодежки» в этом сезоне?

- Самое главное, что команда дальше проходит в следующий этап соревнований. Плей-ин, плей-офф – ради этого ты играешь всю «регулярку». По сравнению с прошлыми годами это, конечно, лучший сезон. Успех зависит от игроков, каждый из которых показывал себя в разные промежутки сезона. Кто-то выстрелил в начале сезона, кто-то – во второй половине чемпионата. Благодаря этому мы смогли двигаться дальше – игроки выполняли свои задачи и функции, тащили партнеров вперед.

- Цели команды на сезон остались неизменными – выход в плей-офф и борьба за кубок?

- Да, мне кажется, это задача каждой команды – попасть в плей-офф и взять кубок. Как с первого сезона у нас были поставлены задачи, так это остается и по сей день.

- Ожидали перед сезоном, что «Ладья» заберется так высоко?

- Так-то «Ладья» стреляет каждый сезон, просто потом идет спад. В этом сезоне я верил и надеялся, что мы будем высоко в таблице. У нас собрался хороший коллектив, многие ребята способны взять на себя роль лидера. Я думаю, что это было предсказуемо.

- Это ваш третий и финальный сезон в молодежном хоккее. Оцените ваш путь в МХЛ.

- Путь вышел интересным – были как и взлеты, так и падения. Вроде первый сезон, как новичок, провел неплохо. Во втором сезоне был спад, но из-за того, что меня привлекали в главную команду, его можно было немного сгладить. В этом сезоне я более стабильно набираю очки, лучше идет игра.

- Как считаете, в каких аспектах игры за эти годы вы прибавили больше всего?

- Выделить особо нечего. Просто во всех компонентах игры пытаюсь прибавлять.

- В этом сезоне многие отмечают ваше умение играть на пятаке. Расскажите, как приобрели этот навык?

- Не знаю, просто с каждым сезоном ты все равно добавляешь. На пятаке я играю не первый сезон. Просто в этом году как-то агрессивнее стал на нем работать, понял свои функции и почувствовал игру на пятаке. Наверное, поэтому и стал набирать очки.

- Чем «Ладья» этого сезона отличается от двух предыдущих?

- Команда стала постарше, все плюс-минус на одной волне.

- Вас уже посещали мысли, что вас будет ждать в следующем сезоне после выпуска из «молодежки»?

- Нет, потому что на протяжении всего сезона думаешь только о том, что есть здесь и сейчас. Насчет следующего сезона не думал. Иногда мелькают мысли, что будет дальше, однако самое главное сейчас – это текущий сезон. Нужно его доработать до конца, выложиться на максимум.

- В прошлом сезоне вы дебютировали в составе «Лады» в ВХЛ. В этом сезоне за главную команду вы еще не сыграли, но попадали в заявку на матч. Насколько тяжелым был переход из молодежного хоккея во взрослую команду?

- Как воспитаннику «Лады» попадание в первую команду было волнительным. Поначалу было тяжело, где-то сказывалось волнение, но потом тренировки через две ты вкатываешься, пропадает это чувство волнения, и ты по максимуму включаешься в работу, не замечая то, что ты пришел из «молодежки».

- Расскажите историю, как вы попали в хоккей.

- Это была обычная ситуация, как и у многих хоккеистов – в три года на хоккей меня привели родители. В то время у меня еще отец играл в Ночной лиге. Мне всегда нравилась хоккейная форма – очень любил надеть форму и с клюшкой поиграться, когда он приходил домой с тренировок. Тренироваться я начинал еще во Дворце спорта «Волгарь», а уже к 12 годам перебрались на «Лада-Арену», когда здесь появилась школа.

- Какие у вас остались воспоминания от «Волгаря»?

- Что-то вспомнить такого не могу, все-таки это было в детстве, не сильно обращал внимание на разные моменты. Это была родная арена. Понимаешь, что с самого раннего возраста ты ходишь на эти трибуны, смотришь тренировки первой команды и стремишься туда попасть.

- В каком возрасте решили, что хотите стать профессиональным хоккеистом?

- Как с трех лет мне понравился хоккей, больше и не появлялось мысли, что должно быть что-то другое.

- Но если бы не связали жизнь с хоккеем, то где бы вы сейчас могли оказаться?

- Не знаю. Вечером тоже иногда лежу и думаю об этом. Но, если честно, ничего, кроме хоккея, в голову не приходит, – улыбнулся Дмитрий. Хоккей меня очень завораживает – от игры в обороне и до забрасывания шайб. Даже тренировочный процесс мне всегда в радость.

- А чем обычно любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени не особо много. Если оно есть, то либо съезжу в институт, либо поиграю в приставку. Все-таки иногда нужно немного отвлекаться от хоккея.

- Был ли вариант, при котором вам нужно было уехать из Тольятти играть в другой город?

- Нет, таких мыслей не было. Есть города, которые мне нравятся, но Тольятти – родной. Уезжать отсюда не хочется. Есть большое желание продолжать жить и играть в хоккей именно здесь.

- Если после этого сезона вам придется покинуть Тольятти, как воспримите эту новость?

- Это жизнь. Нужно все-таки дальше расти и работать. Если здесь ничего не получится, буду искать клуб в другом городе.

- Вы всегда играли на позиции нападающего?

- Нет, в детстве, когда я еще играл за команды 2003 и 2004 годов рождения, играл в защите. Когда я уже перешел в «Ладу», ныне покойный Виктор Николаевич Беляков поставил меня в нападение.

- Много с кем из ребят 2003-2004 годов рождения до сих пор поддерживаете связь?

- С некоторыми ребятами 2004 года, которые уже закончили играть, до сих пор общаемся. С некоторыми из них все еще играем в одной команде – это Данила Овчарик, Кирилл Гаврилов и Андрей Шалимов.

- Вы играете под номером 16. Есть ли у него какая-то история?

- Какой-то истории нет. У моей мамы день рождения 16-го числа, поэтому решил взять этот номер.

- С родителями обсуждаете ваши игры?

- Я, конечно, не люблю обсуждать с кем-то игры, но всегда жду, что мне скажут родители. Мнение со стороны мне очень интересно. Тем более что они каждый раз приходят на игры, болеют за меня. Мой постоянный болельщик – это дед. Он всегда приходит на матчи. Дома я стараюсь выкладываться на максимум, чтобы не огорчить моих родных, пришедших за меня поболеть.

- Назовите любимого хоккеиста и любимую команду.

- Евгений Дадонов, Сергей Мозякин и Иван Романов. Мне очень нравится игра Вани, стараюсь быть на него похожим, что-то брать из его игры. Любимые команды – это «Лада» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

- Успели уже с Иваном Романовым познакомиться поближе? Все-таки прошлый сезон вы играли за «Ладу», а в этом тренировались вместе с главной командой.

- Да, Ваня – очень общительный и позитивный человек. Как наставник Ваня очень мне помог. Я стараюсь больше на него равняться. Мне нравятся его игра и жизненная позиция. В том сезоне он был для меня хорошим примером, да и в этом тоже.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что «Лада» возвращается в КХЛ?

- Понял, что есть шанс зацепиться за КХЛ. Здорово было побывать на сборах главной команды, получить такой колоссальный опыт, тренируясь со звездами лиги. Было очень здорово посмотреть на них, поучиться у них. Я думаю, что это хороший опыт для каждого игрока.

- Каково было попасть на сборы и в заявку на матч «Лады» в этом сезоне?

- Если честно, для меня это было очень неожиданно. Я не рассчитывал, что меня позовут в команду КХЛ, да и еще на целые сборы. Эмоции положительные. На сборах я смог за всеми понаблюдать, поучился у взрослых игроков, даже против них поиграл. Когда попал в заявку на матч, сразу понял, что это совсем другой уровень. Было очень волнительно. Несмотря на это, очень хотелось дебютировать за главную команду в КХЛ. Думаю, что все впереди. Верю, что еще сыграю за родной клуб в КХЛ.