1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Владислав Семин: «Для меня всегда главная задача – это надежно сыграть в обороне»

Владислав Семин проводит свой первый полноценный сезон в КХЛ и в составе «Лады» защитник стал крепким игроком основы, набрав в тольяттинской команде свои первые очки в лиге и забросив дебютную шайбу. В этом интервью Владислав рассказал о прошлых неудачных попытках закрепиться в КХЛ, личном прогрессе в «Ладе», а также поделился переживаниями за судьбу хоккея в родном Нижнем Тагиле.

- Вы являетесь воспитанником нижнетагильского «Спутника». Как начался ваш путь в хоккей?

- В хоккей привел отец, когда мне было шесть лет. Изначально меня отдали в плавание, но в бассейн я проходил около месяца и потом отец сказал, что я пойду заниматься хоккеем.

- Однако свою профессиональную карьеру вы начали в Тюмени. Как так получилось?

- Несколько ребят из нашей хоккейной школы, включая меня, поехали на просмотр в Тюмень. Прошло немного времени, и тренер предложил остаться. После года в СДЮСШОР нас с Лехой Ожгихиным (ныне тоже игрок «Лады» – прим. ред.) на год раньше забрали в МХЛ.

- А как вы попали в систему СКА?

- Меня в 2015 году СКА выбрал на драфте КХЛ (в первом раунде под общим номером 8 – прим. ред.). По приезде в Санкт-Петербург со мной сразу подписали контракт. Первый сезон я начал в главной «молодежке», но потом меня на несколько недель меня отправили в МХЛ-Б поиграть за «СКА-Карелию», где я получил травму и выбыл практически до конца чемпионата. Но уже в следующем сезоне на постоянной основе играл за «СКА-1946».

- Потом несколько лет вы провели в ВХЛ. Что дал вам этот этап карьеры?

- Звание «Мастер спорта» и чемпионство в «Рубине», – улыбнулся Владислав. Хотя еще со «СКА-Невой» до этого доходил до финала Кубка Петрова. В таком возрасте, когда меня в 19 лет подтягивали в ВХЛ, играть с взрослыми мужиками все равно считалось большим ростом для карьеры. Меня в «вышку» спускали, когда я играл в магнитогорском «Металлурге». Это все неотъемлемая часть хоккея.

- В дальнейшем вы предпринимали попытки закрепиться в «Металлурге» и «Барысе». Что не сложилось тогда?

- Это две абсолютно разные истории. В «Магнитку» я ехал воодушевленным и думал, что поборюсь за место в составе. Я очень старался, но мне не шибко там доверяли. В «Барысе» все было иначе – я ехал туда на просмотровый контракт. Так получилось, что мне дали сыграть пару матчей, а потом сказали, что не видят меня в составе, поэтому я сразу уехал обратно в Тюмень.

- После этого стали ли эти команды принципиальными соперниками?

- Конечно, – улыбнулся Владислав.

- Летом вы перешли в «Ладу». Как восприняли этот переход?

- Позитивно! Думал только о том, как закрепиться в составе, так как все мои предыдущие попытки попасть в КХЛ были не особо успешными. Старался спокойно перевести сюда весь свой накопленный опыт. Помогли тренеры – вызвали меня на сборах, сказали, что от меня ждут. Я лишь старался выполнять их установку.

- Насколько интенсивной и тяжелой была предсезонка у «Лады»?

- Я в принципе готовился к сборам. Конечно, было нелегко, но в Тольятти я приехал уже подготовленным. У каждого тренера есть что-то свое на сборах. У нас все было грамотно – нагрузки дозировались, давали отдыхать. Не скажу, что я был вообще без сил, но нагрузки были хорошие.

- Как вам работается под руководством Олега Браташа?

- Хорошо работается. Когда есть, что подсказать, Олег Владимирович подсказывает. Если нужно нас в чувства привести, он тоже найдет слова. Это все рабочие моменты.

- По ходу регулярного чемпионата «Лада» успела побывать на вершине турнирной таблицы Восточной конференции. В тот момент почувствовали, что соперники на «Ладу» стали настраиваться несколько иначе, как на лидера?

- Мне кажется, что это просто мы в начале сезона чувствовали давление. Потом как-то успокоились, сыгрались и стали лучше выглядеть. Что касается соперников, то да – отношение к нам постепенно изменилось. Нас начали воспринимать всерьез.

- Этот сезон для вас является прорывным – вам удалось закрепиться в составе команды КХЛ, забросить первую шайбу и заработать первые очки в лиге. Что-то изменилось в плане самой игры, в плане подготовки?

- Стал взрослее, наверное. Вырос психологически и стал более устойчивым. Я очень долго сидел на скамейке в «Металлурге» и толчок мне дал как раз сезон в Тюмени, где мне доверяли. Этот багаж я привез с собой в Тольятти, стал действовать более раскрепощенно. Здесь тренеры доверяют – подсказывают и в случае ошибки они не станут сразу сажать в запас. Наоборот – поговорят с тобой, дадут возможность еще раз проявить себя. Для игрока это очень важно, когда у тебя не сидит мысль, что ты больше не будешь играть, как это было раньше.

- Как вам плотный график игр в КХЛ?

- Он у всех одинаковый. Если сравнивать с ВХЛ, то там было больше пауз. А так, все в одинаковых условиях. Нет смысла жаловаться, что накапливается усталость, у всех так. Это часть нашей работы – справляться с этим.

- Каким защитником себя считаете – атакующим или домоседом?

- Я думаю, что второе. Если есть возможность помочь в атаке, то, конечно, я постараюсь это сделать. Но для меня всегда главная задача – это надежно сыграть в обороне. Как бонус, можно подключиться к атаке, дай бог получится и это будет только в плюс.

- Вы идете в числе лидеров КХЛ по количеству силовых приемов. Существует ли какая-то специальная тренировочная программа над этим эффектным компонентом, чтобы, например, не травмировать соперника или не нарваться на удаление?

- Раньше был молодой и как-то всегда хотел ударить только ради того, чтобы ударить. Может из-за этого у меня раньше так часто получалось попадать в голову. С опытом правильно стал выбирать момент для силового приема, опять-таки чтобы не удалиться и не подвести команду, а, наоборот, чтобы завести ее. Бывало, что проигрываем матч и пацанов нужно как-то взбодрить хорошим силовым.

- В этом сезоне в вашем активе самый мощный бросок регулярного чемпионата – 169 км/ч. Как считаете, смогли бы вы потягаться на Матче Звезд КХЛ за победу в конкурсе на самый мощный бросок?

- Мне кажется, что бросок с игры и бросок на Матче Звезд – это немного разные вещи. У меня, кстати, была такая мысль насчет Матча Звезд, хотелось посмотреть, что я бы смог сделать в таком конкурсе, но на него сначала нужно попасть, – засмеялся Владислав. Я даже не помню этот бросок, когда бросил на 169 км/ч. Только потом мне об этом сказал Женя Калабушкин. Он еще в начале сезона все хвастался, что бросает сильнее меня, но я ему сказал, что как-нибудь еще «шлепну». Для Калабы показал как надо, – вновь засмеялся Владислав.

- Сейчас в лиге много ребят из Нижнего Тагила – Дмитрий Юдин, Василий Атанасов, Александр Радулов. Как-то поддерживаете связь с земляками?

- Сомневаюсь, что Радулов вообще меня знает. С Димой Юдиным иногда пересекаемся в Нижнем Тагиле, можем вместе на лед выйти. Не скажу, что переписываемся постоянно, но общаемся и поддерживаем связь, даже во время матча можем немного поболтать.

- Как считаете, Нижнему Тагилу не хватает профессионального хоккея?

- Безусловно. Само собой, большого хоккея не хватает в Нижнем Тагиле. В городе живут ярые болельщики, которые всегда любили хоккей. Постепенно в Тагиле весь спорт уходит – раньше в городе были и футбольные, и баскетбольные команды. Обидно.