1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Владислав Червоненко: «На сегодняшний день мы даем хороший результат»

Владислав Червоненко играет в Тольятти уже третий сезон, став одним из немногих игроков «Лады», у кого получилось закрепиться в команде после возвращения в КХЛ. В свежем интервью 24-летний нападающий рассказал о своем полноценном дебюте в элите, мотивации на заключительный отрезок в регулярном чемпионате, многолетней связке с Евгением Грошевым, значимости Хабаровска в своей жизни и многом другом.

- Впереди «Ладу» ждет заключительная четверть регулярного чемпионата, но определенные итоги уже можно подвести. Как оцените прошедшую часть сезона?

- Какую-то оценку я дать не могу. Скажу, что на сегодняшний день мы даем хороший результат. Оставшиеся игры, которые для нас очень важны, нужны для того, чтобы выполнить задачу – это попадание в плей-офф. Нам нужно набрать как можно больше очков и стараться побеждать в каждом матче. Сезон шел довольно-таки неровно – был период, когда мы набирали очки в двенадцати матчах подряд, а сейчас удача стала от нас иногда отворачиваться, но еще есть время все наверстать и выполнить главную задачу, которая перед нами сейчас стоит.

- Ожидали перед чемпионатом, что команда в первом же сезоне после возвращения в КХЛ будет всерьез бороться за плей-офф и обыгрывать топ-клубы?

- Таких мыслей ни у кого не было, все просто продолжали работать. Я думаю, что по предсезонке уже было понятно, что мы не просто так заходим в КХЛ. Все были замотивированы, все работали и прекрасно понимали, что нам есть что доказывать и куда стремиться. От игры к игре мы старались выходить с хорошим настроем и побеждать, цепляться за матчи. Нам все не так легко дается в этом сезоне.

- Одной из особенностей последних сезонов КХЛ является достаточно плотный календарь игр. Тяжело было перестраиваться под такое расписание после ВХЛ?

- Где-то было немного непривычно – нужно было по-другому себя готовить и физически, и психологически. На самом деле все равно быстро втягиваешься и понимаешь, что времени об этом думать нет. Стараешься подстраиваться под этот график.

- Вы проводите в «Ладе» уже третий сезон. Как вообще возник вариант с тольяттинской командой?

- Здесь работал Максим Юрьевич Овчинников (ныне главный тренер «Ирбиса» – прим. ред.). Он позвонил мне после сезона в «Буране» и поинтересовался насчет моих дальнейших планов. Я сказал, что пока ничего не знаю, и мы созвонились позднее еще раз. В тот момент появился вариант приехать в «Ладу», но только на просмотр. Собирался хороший состав, перед клубом стояли большие задачи. Посоветовался с родными и близкими, и поехал с уверенностью, что попаду в команду. Мне очень хотелось сюда попасть и, к счастью, это мне удалось.

- С Евгением Грошевым вы начали играть вместе еще в ВХЛ, и теперь ваш дуэт перешел уже на уровень выше. Расскажите, как сложилась эта связка? Дружите ли вы за пределами льда?

- Связка сложилась как раз, когда я приехал на просмотр и прошел сборы. Начался сезон, и Женька как раз вернулся в конце сентября из Самары в Тольятти. Нас почти сразу поставили в одно звено и с того момента ни разу не меняли. Менялись у нас только центральные, но мы всегда играли в паре. В жизни очень хорошо общаемся, дружим, проводим много времени вместе. Я думаю, что это тоже где-то помогает понимать друг друга на льду.

- Можете назвать главные различия между КХЛ и ВХЛ как в игровом, так и в бытовом плане?

- В игровом плане, наверное, скорость принятия решений, индивидуальное мастерство игроков. Как-то более сбалансировано все, осознанные вещи на льду происходят. В бытовом плане, конечно, улучшаются условия, и проживание, и питание. Но у нас и в «Ладе» в ВХЛ были хорошие условия, поэтому не скажу, что какая-то большая разница есть.

- Практически всю карьеру вы выступаете под 23-м номером. Есть ли у этого номера своя история?

- Какой-то истории нет. Когда я начинал играть за «Локо» в МХЛ, мне дали этот номер и потом я дважды выиграл Кубка Харламова. Подумал, что под этим номером удачно складываются сезоны и захотелось продолжить играть под ним.

- Учитывая, что этот номер часто используется, не возникало ли споров о том, кто под ним будет играть?

- По крайней мере, за те сезоны, что я нахожусь в «Ладе», никто мне на счет него не обращался. Если в команду придет игрок, который заслуженнее, старше меня и захочет этот номер, то я ему его отдам, но пока таких моментов не возникало.

- Вы родом из Хабаровска, но в достаточно раннем возрасте оттуда уехали. Сейчас вас что-то связывает с этим городом?

- Да, связывает. Мой отец проживает в этом городе. В Хабаровске живет много родственников – тети, дяди, братья и сестры. Со всеми поддерживаю связь, по возможности стараюсь увидеться, когда приезжаю. Это мой родной город, я там родился. Все корни идут туда, на Дальний Восток.

- Страха не было переезжать через всю страну?

- А я этого не понимал. Мне было всего лишь 10 лет. Конечно, где-то было тяжеловато. Не понимал, куда меня везут и зачем. Родители пытались как-то объяснить, но в таком возрасте нет понимания и осмысления. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к чему-то новому, все-таки из-за этого я стал гораздо реже видеться с отцом.

- В этом сезоне «Лада» играла в Хабаровске. Игры в родном городе были особенными для вас?

- Несомненно. На таком уровне я впервые сыграл в родном городе. На матчи пришли и отец, и много родственников, у нас была хорошая поддержка. Был счастлив в тот момент – проделав такой путь, приехал в родной город и сыграл, наполнился сильными эмоциями.

- В составе «Локо» вы два года подряд выигрывали Кубок Харламова. Эти победы придали вам уверенности для будущей профессиональной карьеры?

- Да. Побеждать на любом уровне – это главная задача. У нас это получалось очень хорошо, мы выигрывали кубки. Я думаю, что этот опыт и накал, который был в МХЛ, все равно остается при тебе. Не так уж и важно, на каком уровне это происходит. В дальнейшем мой переход во взрослый хоккей давался не так легко, нужно было перестраиваться на другой лад и хоккей.

- До Тольятти в КХЛ вы провели четыре матча в составе «Локомотива». Чем запомнился дебют?

- Там все так быстро произошло. Это было перед Новым годом – меня вызвали в первую команду и уже через день поставили тринадцатым нападающим. Скажем так, в первом периоде я только привыкал ко всему, что происходит вокруг, к атмосфере. Параллельно нужно было понимать, что от тебя будут требовать, если ты выйдешь на лед. В любом случае это были первые матчи, которые я провел. Они запомнятся мне навсегда, от этого только положительные эмоции. Жаль, что не удалось пробиться дальше, но я очень рад, что, пройдя всю вертикаль в «Локомотиве», смог зацепить хоть что-то в главной команде.

- Одной из основных проблем хоккея является переход из молодежного хоккея во взрослый. Для вас этот период прошел безболезненно? Большую ли роль в этом сыграла командировка в «Буран»?

- Мой переход был не особо гладок. Помню, что в первом же матче за «Буран» мне удалось забить, но это не настолько важно, потому что было много нюансов этого перехода во взрослый хоккей, много мелочей, в которых нужно разбираться, чтобы понять, как он устроен. Если ты выходишь против взрослых и опытных мужиков, это совершенно другая игра. В «Буране» у нас не так хорошо складывались сезоны. В этом плане было тяжело – когда мало выигрываешь, начинаешь в себе копаться и искать причины поражений.

- Вы ведь иногда отключаетесь от хоккея? Как это делаете?

- Как и все, ничего особенного. Могу сходить куда-то поужинать, прогуляться по городу, провести время с друзьями, отправиться в кино.

- С кого из спортсменов берете пример?

- Каких-то кумиров у меня нет. Где-то подчеркиваю просто что-нибудь, какие-то мелочи. Если мне интересно, всегда могу спросить у человека, как он готовится, как тренируется.

- Команда живет в режиме, что наверняка отражается иногда в питании. Но, может быть, есть любимое блюдо, которым вы любите себя побаловать?

- В питании у меня все стандартно и стабильно. Уже столько лет питаюсь курицей и макаронами, – улыбнулся Владислав. Могу разве что стейки какие-нибудь заказать или приготовить.

- В каком возрасте пришло осознание, что хоккей – дело всей жизни?

- Наверное, сразу, как только переехал в Ярославль. Потому что и самому это все нравилось, и хотелось играть. Не буду скрывать, что многое получалось. Родители очень многое изменили в своей жизни ради переезда в Ярославль, чтобы я и мой младший брат могли развиваться. Было отдано очень много сил, поэтому хотелось отплатить им тем же. Всегда нравилось заниматься хоккеем и двигаться дальше, чего-то достигать.