1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Рафик Якубов: «На первом собрании дали себе обещание пошуметь в КХЛ»

Спортивный директор «Лады» Рафик Якубов рассказал, по какому принципу проводилась селекция летом, а также объяснил, за счет каких качеств команда идет уверенно в зоне плей-офф на Востоке.

- Начнем с актуальных новостей. «Лада» 10 ноября официально объявила об обмене с «Авангардом». В Тольятти вернулся Никита Михайлов. Чем он поможет команде, учитывая, что у вас достаточно нападающих такого плана?

- Мы за Никитой давно следили, хорошо его знаем. Если честно, тренерский штаб нашей команды лучше с ним знаком, чем я. Павел Десятков работал с Михайловым в «Соколе», как говорят у нас, держал его в своих руках. Павел Николаевич прекрасно знает сильные и слабые стороны этого нападающего. У нас сейчас в списке травмированных много центральных форвардов, а Михайлов может как раз сыграть на этой позиции. Никита – местный парень. Мы строим команду на будущее. Надеемся, что и дальше наши ребята будут возвращаться в «Ладу».

- Давайте немного поговорим о прошедшем межсезонье. Понимали ли вы, что «Ладе» придется в этом сезоне очень непросто, учитывая, что КХЛ не сделала драфта расширения для Тольятти?

- Я понимал, куда шел, на что шел. Была встреча с руководством в конце апреля текущего года. Обсуждались перспективы «Лады», задачи, контракты. Для меня это новый вызов. Я два года работал в системе СКА, получил в Санкт-Петербурге большой опыт, хотя до этого и был на похожей роли в Альметьевске. В Петербурге занимался командами МХЛ – «СКА-1946» и «СКА-Варяги», плюс еще «СКА-Нева». Интересная работа. Там перспективная молодежь, в основном, сборники. До этого я много лет работал именно в КХЛ, поэтому, конечно, мне хотелось вернуться в эту лигу. По поводу драфта расширения: меня удивило то, что игроки, которые выступали в составе «Лады» в прошлом сезоне получили статус НСА, абсолютно все вышли на рынок. Я 15 мая подписал контракт с клубом, в это время в Тольятти по документам не было ни одного хоккеиста. Мы начали работать с Александром Чеботаревым и Павлом Десятковым, который хорошо знает рынок ВХЛ. Подписали контракты с Грошевым, Червоненко, Романовым, Трушковым, Глуховым. В общем, оставили лучших. Только на них у нас ушел месяц. Потом я начал звонить агентам, искать иностранцев.

- СКА вам помог летом в плане игроков. Насколько было тяжело ждать, когда «армейцы» поймут, кого они смогут отдать «Ладе»?

- Мне не было тяжело, потому что я прекрасно знал ребят из системы СКА. Петербург не отдал нам тех, кто нам не был нужен. Те игроки, которые перешли сюда, я их возможности хорошо знал. Проблем не было в этом плане.

- Не было опасений за вратарскую бригаду? В Тольятти приехал Владислав Подъяпольский после плохого прошлого сезона.

- Мы живем одним днем. У меня была встреча с Романом Ротенбергом. Я сразу спросил, какими игроками он сможет помочь «Ладе». Роман Борисович назвал определенные фамилии, мы все обсудили, обо всем договорились. У нас был вариант и с переходом Дмитрия Николаева. Мы ждали, что по итогу решит СКА. Без вратаря «Лада» в любом случае не осталась бы. У нас уже был Александр Трушков, потом на сбор приехал Никита Богданов, которого я тоже прекрасно знаю по работе в Санкт-Петербурге. Считаю, что он заслужил попробовать свои силы в КХЛ. Потом, когда в Тольятти переехал Подъяпольский, мы решили дать Богданову свободу в плане выбора команды на этот сезон.

- Говоря о линии обороны, вы вспомнили про Николая Глухова. Почему по ходу сезона приняли решение расторгнуть контракт с ним?

- Спортивный принцип. Глухов проиграл конкуренцию. Только по этой причине мы решили досрочно прервать контракт с Николаем. Кто сильнее, тот и остался в «Ладе».

- Но ведь каждому клубу КХЛ, не исключая «Ладу», нужны же пять-шесть человек в ротацию.

- Так у нас есть молодые ребята. Мы можем брать игроков из ЦСК ВВС и «Ладьи». Не вижу смысла держать Глухова в запасе, в ротации. Пусть парень сам выбирает, где ему дальше продолжать свою карьеру.

- Все прекрасно знают про игровые способности Сергея Шумакова. Летом 2022 года форвард отказался от продолжения карьеры в «Витязе», затем решил не ехать во Владивосток. Как проходили переговоры с Шумаковым в мае?

- Переговоры прошли довольно-таки легко, продуктивно. У него уже весной было предложение от «Сибири». Я связался с Шуми Бабаевым и сказал ему, что хочу видеть Шумакова в «Ладе». Есть ребята, которые выполняют черновую работу, но ведь кто-то же должен забивать голы, правильно? Рынок, скажу вам, был очень скудный, практически пустой. Позвонил Сергею, мы с ним пообщались. Я спросил у него, хочет ли он сам себе доказать, что Шумаков – это игрок хорошего уровня? Он ответил положительно на мой вопрос. Затем я позвонил Бабаеву, Шуми сказал, что они больше не собираются ждать контракт от «Сибири» и Сергей едет в «Ладу». На этом наш диалог закончился.

- Если не секрет, финансовые условия в Новосибирске были лучше, чем здесь?

- Честно говоря, я даже не знаю, сколько «Сибирь» давала денег Шумакову. Мы сделали предложение Сергею, от него в ответ даже никаких вопросов не последовало. Просто подписал контракт и приехал в Тольятти.

- Не боитесь, что сейчас Шумакова может резко забрать один клуб из Западной конференции?

- Да ну нет, конечно. Зачем нам кого-то отдавать до дедлайна, учитывая, что сейчас мы идем уверенно в зоне плей-офф? У нас нет цели кого-то отдать или продать. На первом собрании мы дали сами себе обещание, что хотим пошуметь после возвращения в КХЛ, доказать Тольятти, лиге, чего мы стоим.

- Спите крепко, получается?

- Очень. Мне летом звонили, говорили, мол, ты не знаешь, какой за Шумаковым шлейф тянется? Ты забыл, как работать надо? В ответ я сказал, что у меня есть свое мнение, плюс были разговоры с тренерским штабом. Я видел, как Сергей работал летом в тренировочном лагере. Если и были у меня какие-то сомнения, то они сразу отпали.

- Давайте немного про легионеров поговорим. Росандич, Космачук, Джзоефс. Вы попали в точку со всеми иностранцами в этом сезоне.

- Скажу так – от Мислава мы ждем большего, чем то, что он показывает сейчас. Летом мы очень долго общались с бывшим защитником «Салавата Юлаева» Райаном Мерфи. Нам нужен был защитник на синюю линию именно в первую спецбригаду большинства, желательно праворукий. Переговоры шли долго, потому что Мерфи хотел еще Минск к себе пригласить. Очень много справок по Райану наводил. Общался с Виктором Козловым, Николаем Цулыгиным. Даже Грише Панину звонил, просил его поподробнее рассказать про Мерфи. Потом уже сам Райан справки собирал про город, команду. Мерфи хотел еще приехать с парнем, которого недавно «Салават Юлаев» подписал…

- Джош Ливо?

- Да, да, именно! Потом все переговоры с Мерфи сорвались. К нам очень хотел переехать защитник «Спарты», который играл в КХЛ, Войтех Мозик. Я, честно говоря, был удивлен, что чех и так хочет вернуться в Россию. Потом Войтех подписал контракт со «Спартой», потому что не мог дальше ждать контрактного предложения от «Лады». Космачук и Джозефс уже были в «Ладе». Мой товарищ Дмитрий Цыгуров живет и работает в Швейцарии. Через него я наводил справки по Трою. Собрал полную информацию, много видеоматериала отсмотрел. Последний год в Швейцарии Джозефс играл с краю, а нам нужен был именно центр. В Северной Америке нашли видео, где Трой играл на этой позиции. Так мы и остановили свой выбор на нем. Честно говоря, еще, когда работал в Нижнекамске, в Казани, всегда хотелось привезти в команду иностранца, который еще не играл в КХЛ. Нам нужна была свежая кровь.

- Леонид Тамбиев признавался, что хотел именно трех канадцев подписать в «Адмирал» после сокращения лимита на легионеров. Вы не мыслили по такому же пути?

- Было такое, признаюсь. Мы не могли, по понятным причинам, позвать шведов и чехов. Хотя, был один игрок, который просился в «Ладу» – Понтус Оберг. Агент его нам сильно навязывал. Потом я подумал, что лучше нет, нам Оберг не нужен. Лучше, когда иностранцы могут разговаривать между собой на родном языке. Это гораздо проще. Как для них, так и для нас.

- Немного поговорим про текущие результаты «Лады». В чем заключается феномен такого выступления команды в этом регулярном чемпионате?

- Работа, которую проделывают игроки, тренерский штаб и все те, кто окружает «Ладу». Плюс еще везение, без него никуда. Есть две пословицы: везет тому, кто везет и везет сильнейшим. Вторая из них нам точно не подходит. Вот мы везем, потому что делаем свою работу честно. Еще скажу про коллектив. Где бы я ни работал, для меня – это слагаемое всего выше сказанного.