1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Никитин: Такой ужасной статистики, как в «Молоте», никогда не было!

Пресс-служба «Лады» пообщалась с вратарем тольяттинской команды Вадимом Никитиным. Хоккеист оценил старт сезона автозаводцев, рассказал о деталях перехода из «АКМ» в «Молот» в прошлом сезоне и вспомнил о том, как конкуренция в молодежке помогла ему попасть на тренировки к основной команде «Динамо».

- Вадим, за плечами примерно треть сезона. «Лада» идет в числе лидеров Лиги. Как оцените стартовый отрезок?
- Начали сезон достаточно хорошо, во всех сыгранных матчах играли уверенно. В тех матчах, в которых мы проиграли, не хватало реализации. Над этим много работали на тренировках и в последних играх добавили в этом компоненте. Будем надеяться, что удастся удержать и сохранить ее в следующих матчах.

- Когда мы беседовали после матча в Омске, вы сказали, что цель - побеждать в каждом матче. Вы максималист?
- Любой спортсмен выходит на площадку за победой, чтобы выигрывать и радовать болельщиков. Нельзя никогда выходить на встречу без настроя на победу, что сегодня можно сыграть вполноги и спустя рукава. Обязательно накажут. Поэтому настрой всегда только на победу и ничего кроме!

- А для себя лично как оцените старт сезона 2022/23?
- Победы в двух стартовых встречах сезона вдохновили. Цель – приносить команде как можно больше побед и соответственно очков. В следующих матчах не все гладко прошло, но хорошо, что обыграли Рязань. Стало больше уверенности.

- Несмотря на то что «Рязань-ВДВ» идет в подвале турнирной таблицы, мальчиками для битья они не выглядели.
- Мы разбирали соперника, было видно, что они цепляются в каждой игре и им немного не хватает. Рано или поздно им повезет. На такие команды как раз нельзя недонастраиваться, о чем я ранее и сказал.

- В этой игре произошел довольно необычный эпизод с укусом со стороны хоккеиста гостей. Сталкивались ли в своей карьере с чем-то подобным?
- Нет, такое в первые на моей практике, чтобы с такой формулировкой кто-то получал удаление.

- Когда вы переходили в «Ладу», то шла ли речь о том, что вы будете первым номером? Все-так на тот момент Александр Трушков не подписал новый контракт с тольяттинской командой.
- Каких-то договоренностей по распределению ролей при переговорах не было, они были вполне обычными. Я сам себе ничего не обещаю, просто приезжаю на предсезонные сборы и показываю все, на что способен, чтобы заработать себе место в основе. А конкуренция с сильным напарником, таким как Саша Трушков, должна только подстегивать каждого из нас играть еще лучше и сильнее.

- Вы оба выпускники московских школ, и быть в одной вратарской бригаде вам не впервой.
- Да, мы действительно с детских лет пересекаемся и можно даже сказать конкурируем, но это никогда не мешало нам общаться и работать на благо той команды, в которой мы бывали во вратарских бригадах. Мы делаем одно общее дело и надо ловить побольше шайб, чтобы у команды был результат. Стараемся поддерживать друг друга, как и должно быть в нормальном здоровом коллективе.

- Сложно ли без постоянной игровой практики? Все же вы все равно сыграли чуть меньше Александра.
- Тренировки – вещь хорошая, но они никогда не заменят игровую практику. Важно быть готовым не только физически, но и морально. Ты должен делать все в максимально игровом режиме и быть готовым сыграть, без лишних эмоций и нервов. Если руки и ноги все умеют и все помнят, то голова может подвести – нужно исключить любые помехи. Нужно себя контролировать и не давать волю эмоциям.

- Вы завершали прошлый сезон в Перми, и статистика за «Молот» просто страшная. Не могли же вы разучиться играть?
- Таких ужасных цифр в статистике у меня никогда в карьере не было. Я просто не понимал, что происходило и зачем этот обмен из «АКМ» в «Молот» состоялся. Он произошел за пару часов до закрытия периода переходов. Ни главный тренер тульской команды Алексей Ждахин, ни тренер вратарей Альберт Ширгазиев ничего об этом не знали. Позвонил руководитель клуба и поставил перед фактом в тот момент, когда мы с женой ехали отмечать Новый год. Шоковое состояние, мысли лишь о том, что надо ехать собирать вещи и планировать переезд. При всем это в Перми мне ни разу не дали сыграть матч с самого старта, выходил лишь на замену или в сериях послематчевых бросков.

- И три из четырех серий вы выиграли для «Молота». Недавно в Орске вы тоже вышли на серию послематчевых бросков и помогли «Ладе» одержать победу и добыть очки. Специально работаете над этим компонентом?
- Я уверен в своих силах и своей игре, поэтому стараюсь дать команде максимальный результат от своих действий. Мне нравится процесс буллитов, когда ты один на один с нападающим. Не согласен с теми, кто говорит, что это рулетка или лотерея. Здесь на первый план выходит индивидуальное мастерство хоккеистов, кто кого переиграет.

- В «АКМ» вы играли достаточно много, никаких предпосылок к обмену не было?
- Нет, поэтому и состояние было шоковым, первый раз такое в карьере. Это тоже для меня опыт, жизнь показывает, что нужно быть готовым ко всему.

- Вы достаточно опытный вратарь по меркам ВХЛ, поиграли в нескольких клубах. Предыдущий неудачный опыт, наверное, был в Новокузнецке?
- Тут я сами виноват, пришел в «Металлург» с такой небольшой короной на голове, потому что в «Ермаке» играл много и в принципе все получалось. Думал, что в Новокузнецке все будет также, но в команде с серьезными задачами права на ошибку у тебя нет. Где-то я не справился с давлением, когда требовался результат в каждом матче. Это был хороший урок для меня. Чтобы не происходило, нужно всегда работать, а не почивать на прежних заслугах.

- В «Ермак» вы переходили из «Химика» за игровой практикой?
- Да, уехал в Ангарск играть. Это был большой шаг для меня, потому что впервые покинул московский регион, где играл до этого и сразу так далеко отправился. Никогда не жалел об этом решении. В «Ермаке» был прекрасный коллектив, несмотря на все сложности, с которыми команда сталкивалась, мы бились. Я получил колоссальный опыт и закаленный поехал дальше.

- Вы поиграли в нескольких московских школах. А чьим воспитанником являетесь?
- В ЦСКА был недолго, потом меня отдавали в аренду в команду «Серебряные Акулы», после которой пригласили в школу «Динамо», воспитанником которой я и являюсь.

- После выпуска из школы игровой практики у вас было немного.
- В системе «Динамо» была очень большая конкуренция – четыре вратаря в молодежной команде. Доверяли больше старшим ребятам. Позитивный опыт для меня в том, что молодых вратарей тогда отправляли тренироваться с основной командой, и я работал вместе с Александром Еременко и Александром Шарыченковым под руководством Рашита Давыдова. Для семнадцатилетнего этого было большой удачей, те тренировки мне очень помогли.

- Как начали заниматься хоккеем и как стали вратарем?
- Простая история. Родители отдали в хоккей, чтобы ребенок был при деле, занимался спортом. А вратарем стал практически сразу, когда начались первые игровые тренировки, то вставал в ворота и мне это очень нравилось.

- Вратарская экипировка во все времена была довольно дорогой.
- Помню тот момент, когда тренер сказал, чтобы я передал родителям, что надо покупать вратарскую форму. Они были в шоке, когда я позвонил. Были сезоны, когда по два комплекта за год приходилось менять. Со временем, когда с финансами в системе клуба было лучше, то экипировку уже выдавали, но первое время это было за деньги родителей.

- На что уходит ваше свободное время?
- Если такое время есть, то стараюсь его проводить с женой. Когда позволяет погода, то гуляем вместе, выгуливаем нашу собаку. Дома люблю посмотреть сериалы или почитать, любимый жанр – детектив.