1993 / 94
1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Георгий Солянников: «Сплоченный коллектив и дисциплина – наши главные козыри в этом сезоне»

В прошлом сезоне Георгий Солянников играл в системе СКА и вызывался в сборную «России 25», а летом оказался в Тольятти благодаря обмену петербургского клуба с «Ладой». В текущем регулярном чемпионате КХЛ Георгий является лидером тольяттинской обороны и одним из главных бомбардиров «Лады» среди защитников.

- Вы воспитанник школы «Локомотив» из Колпино (город входит в состав Санкт-Петербурга – прим. ред.). Как начался ваш путь в хоккей и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- В хоккей я попал, когда мне было пять лет. Родители рассказывали, что я увидел хоккей по телевизору, и мне захотелось уже самому попробовать. Сначала купили настольный хоккей, который быстро сломался, и потом меня отвели в секцию, где сказали, что моему возрасту сюда еще рано, моего набора нет и нужно подождать. Но из-за того, что я был крупный и габаритный меня взяли в группу со взрослыми ребятами, которые были старше меня на год-два. Огромную помощь с посещением тренировок оказывали бабушка и дедушка, так как мама с папой на тот момент работали на керамическом заводе и не всегда могли отвести на тренировку или забрать с нее, еще друзья семьи тоже периодически подключались. Я им всем очень благодарен за то, что они поддержали мое увлечение.

- В юном возрасте два года вы провели в Москве, где играли за «Спартак». Почему перешли в московскую школу, а затем вернулись?

- На тот момент уровень хоккея в Санкт-Петербурге среди детских команд был не самый высокий. В связи с результатами все тренеры в городе советовали ехать в чемпионат классом выше, поэтому приняли такое решение. Позвонили в несколько СДЮСШОР и в «Спартаке» откликнулись, пригласили приехать на просмотр. В конце сезона 2005/2006 съездил в Москву, достаточно хорошо себя проявил, меня пригласили уже на летние сборы и вот так остался.

- По школе и даже на уровне МХЛ вы играли в нападении. Когда и почему вас перевели в оборону? Сложно ли было перестроиться?

- Кстати, в первый раз именно в Москве тренер посоветовал мне и родителям, чтобы я поиграл в обороне. Но когда вернулся в Санкт-Петербург в ту же детскую школу, мой первый тренер Виктор Сергеевич Полевнев сказал буквально следующее: «Если хочешь обороняться, то выходи играть на позиции центрального нападающего». Конкретно в оборону я перешел уже в МХЛ-Б при тренере Николае Владимировиче Акимове. Он посмотрел и спросил, кто может сыграть в обороне. Я ответил, что могу, потому что мне всегда как-то больше нравилось обороняться. С того момента так и перешел, появилось доверие, я им воспользовался. Так карьера и пошла по линии защитника.

- А как вы попали в систему СКА?

- Изначально в МХЛ я попал в петербургское «Динамо», отыграл там один год как раз нападающим. Потом там оказался не нужен и в «Динамо» предложили мне такой вариант с развитием карьеры в системе СКА, в команде МХЛ-Б «СКА-Варяги». Меня предупредили, что игрового времени у меня будет мало, потому что набрали много новых игроков. Я поехал, не задумываясь, потому что очень хотел играть в хоккей. Решил, что лучше буду играть в лиге уровнем ниже, чем не играть вообще.

- Вам долго пришлось ждать дебюта в КХЛ, и случился он за ХК «Сочи», куда вас обменяли из СКА.

- За сезон до дебюта у меня многое получилось в ВХЛ, когда играл за «СКА-Неву». После этого пошли какие-то разговоры, что в течение сезона меня могут обменять, но затем я получил травму и переход сорвался. Это был тот чемпионат, который не был доигран из-за пандемии. А уже в следующем сезоне руководство СКА провело обмен с «Сочи», чтобы я мог попробовать себя на уровне КХЛ. Получилось с ними договориться, чтобы меня взяли без опыта игры в лиге.

- В сезоне 2020/2021 у вас даже была командировка в ижевскую «Ижсталь». Чем она запомнилась?

- «Сочи» на тот момент шли на последнем месте в чемпионате, и я приехал в Ижевск, где команда также шла на последнем месте в ВХЛ. Когда приехал, тренерский штаб и руководство «Ижстали», включая директора клуба Евгения Лойфермана, хорошо меня встретили. Ребята в коллективе тоже отлично меня приняли, доброжелательно. Там я получил игровую практику, так как в «Сочи» после травмы играл мало. В Ижевске очень понравились болельщики. Несмотря на то, что команда шла на последнем месте и часто проигрывала, болельщики очень переживали и всегда поддерживали. Поддержка у них схожа с той, что есть в Тольятти – болельщики всегда переживают за команду, несмотря на результат. За это им огромное спасибо.

- Вы были самым опытным игроком обороны из тех, кого в Тольятти обменяли из Санкт-Петербурга минувшим летом. Что этот обмен значит для вас?

- Определенно, это большое доверие, которое оказывается со стороны тренерского штаба и руководства. Следовательно, с меня больше спроса и требований, к которым я готов. Стараюсь полностью их выполнять и честно отдаваться игре. По поводу обмена – это моя работа, я должен всегда быть готов поехать в любой клуб, как решит руководство любой команды, за которую я выступаю. Когда сказали, что я еду в Тольятти, я обрадовался такому событию.

- Как вам работается под руководством Олега Браташа?

- Перед сезоном он по очереди вызывал всех игроков, спрашивал, кто проходил тяжелые предсезонки. У меня был опыт предсезонной работы с Петром Ильичем Воробьевым, который для Тольятти далеко не чужой человек. Я сообщил об этом Олегу Владимировичу, а он сказал, что у него будет что-то подобное. Поэтому летом было очень тяжело, мы много тренировались. Я даже отвык уже от таких объемных сборов, но все требования нам подробно объяснили, с каждым днем уточняли новые детали. Уже сейчас, в сентябре-октябре, работалось достаточно комфортно, появилось доверие. С партнерами уже притерлись, тренерский штаб увидел у кого какие сильные стороны. Они подобрали правильные сочетания, чтобы их использовать.

- Сезон в «Ладе» уже стал для вас лучшим в карьере на уровне КХЛ. Довольны своей ролью в команде?

- Конечно. Безумно доволен. Любому спортсмену всегда приятно, когда оказывается доверие в сложных ситуациях и тебя выпускают в ответственные моменты. При таком статусе разрешается где-то чуть больше, нежели когда тебя выпускают не на ведущих ролях. Но и спрос за все твои действия и ошибки также становится больше.

- Насколько большое внимание вы уделяете своей личной статистике?

- Не буду лукавить. Конечно, смотрю за личной статистикой, потому что всегда приятно забивать и отдавать передачи, набирать очки. Помимо командных результатов, все равно каждый человек хочет выделяться и быть заметным, поэтому на статистику я обращаю внимание, но не в ущерб командной работе.

- Куда больше смотрите – на графу набранных очков или показатель «плюс-минус»?

- Чуть больше, наверное, на «плюс-минус», потому что как защитника меня больше волнует отсутствие пропущенных шайб в моих сменах. Это показатель, который как раз отображает эту статистику. Но и в очки тоже иногда заглядываю.

- Во время предсезонки вы получили травму и пропустили часть подготовки. Насколько тяжело было входить в сезон после этого?

- Да, я пропустил около двух недель, включая предсезонный выезд в Татарстан и домашний «Кубок LADA». Я работал по индивидуальной программе и альтернативному плану. В тот момент мне немного не хватало льда, компенсировал все тренажерным залом. Поддерживал форму как мог.

- Мало кто ожидал от «Лады» такой ударный сентябрь, особенно после трех поражений в стартовых матчах. Что позволило команде так стартовать? Чего не хватало, чтобы также уверенно играть в начале октября?

- По результату стартовали не очень хорошо, проиграли первые три игры, но была уверенность, что мы заслуживали какие-то очки. Просто ждали, когда нас прорвет. Начиная с четвертой игры, мы выдали двенадцатиматчевую серию с набранными очками. Уверенность была у нас с самого начала, просто в первых играх это не отобразилось в таблице. В октябре у нас накапливалась усталость, плюс у команды достаточно плотный календарь, сложно держать такой темп. Октябрь у нас как раз начался с поездки на Дальний Восток. Та неделя очень сильно повлияла на организм, где-то, видимо, нас прибило, и мы не смогли справиться с этим перелетом. Но уже сейчас организм постепенно приходит в себя и я уверен, что концовка октября и ноябрь пройдет для нас в более позитивном ключе.

- А как вообще относились к прогнозам экспертов, которые предрекали провал команде на старте чемпионата?

- Эксперты остаются экспертами, но я вообще не понимаю, как можно прогнозировать такой результат. Возможно, они отталкивались от нашего состава, который, по их мнению, не соответствовал уровню КХЛ, чтобы добиваться каких-то высоких результатов. Есть такая пословица – порядок бьет класс. За счет организованной игры во всех аспектах, мы набираем очки. Видимо они не могли этого предположить. У нас сложился коллектив, в котором мы доверяем друг другу, тренерский штаб к нам прислушивается, так же как и мы к ним. У нас бывает коллективное обсуждение разных моментов. Думаю, что именно из-за этого мы идем выше, чем ожидалось.

- В чем сила нынешней «Лады»?

- Сила исключительно в порядке и дисциплине. Давайте не будем лукавить, у нас не звездный состав, даже если сравнивать с ближайшими соседями по конференции или ежегодными лидерами чемпионата. Да, мы не можем разобраться где-то за счет класса, но мы можем добиваться результата за счет постоянной и организованной работы, поддержки друг друга везде – на лавке, в раздевалке и просто в жизни. Мы помогаем друг другу даже вне льда. Например, помогаем одноклубникам найти квартиру или показать в городе какие-то места. Помню, как мы возили Скотта Космачука в русскую баню, ему очень понравилось, он вообще в восторге остался. Сплоченный коллектив и дисциплина – наши главные козыри в этом сезоне.

- «Лада» находится в числе лидеров по двухминутным штрафам. С чем это связано?

- Возможно, где-то из-за большого желания, которое перехлестывает разум, не хватает хладнокровия в определенных моментах. Часто получаем ненужные удаления, где ситуация не была настолько обострена, чтобы получать все эти штрафы. Думаю, что постепенно разберемся с этим и все исправим.

- Вы очень позитивны как на льду, так и за его пределами. Но какие игровые ситуации выводят вас из себя?

- Наверное, когда кто-то из ребят по команде не полностью выкладывается на льду. Скорее, меня это больше бы вывело из себя, чем какие-то провокационные, грубые или необоснованные действия соперника.