1995 / 96
1996 / 97
2005 / 06

Евгений Грошев: «Продолжаем трудиться, так как все хотят побеждать»

Евгений Грошев является воспитанником самарского ЦСК ВВС и находится в системе «Лады» уже седьмой сезон, пройдя большой путь от игрока «молодежки» до игрока основного состава команды КХЛ. Нынче нападающий стал одним из немногих хоккеистов «Лады», кто остался в клубе с прошлого сезона ВХЛ и сумел закрепиться в составе коллектива, выступающего в элите. В этом интервью Евгений поделился эмоциями от дебютного сезона в КХЛ, рассказал о разнице между КХЛ и ВХЛ, а также поведал историю своего обучения в школе казанского «Ак Барса».

- Позади уже две трети регулярного чемпионата. Как оцените эту часть сезона?

- Всегда хочется большего. Мы могли выиграть больше матчей к этому времени, но в принципе мы идем в кубковой восьмерке, активно боремся за попадание в плей-офф. Наверное, можно поставить удовлетворительную оценку.

- Нет ощущения, что происходящее с «Ладой» – это сон, сказка?

- Как-то не задумывался об этом. Продолжаем трудиться, так как все хотят побеждать. Это работа всей команды – игроков, тренерского штаба и персонала.

- Многие эксперты называют «Ладу» сенсацией. Для человека из клуба результаты команды – это сенсация?

- Тяжело об этом говорить. Да, такого от нас никто не ждал, но назвать нас сенсацией тоже нельзя – мы много работали и трудились. Считаю, что это результат нашей работы.

- Когда пришло осознание, что «Лада» теперь представляет серьезную силу?

- Сразу была эта уверенность. С первых дней мы были настроены и готовы биться. Может быть, где-то присутствовало и везение, но все равно все парни работали и отдавали себя.

- Даже после трех поражений на старте чемпионата?

- Ничего, поражения случаются, на них тоже учишься, набираешься опыта. Потом ведь мы смогли перевернуть картину.

- В этом сезоне «Лада» выдала 12-матчевую серию матчей с набранными очками. С какими эмоциями проходили через этот этап?

- Всегда приятно выигрывать и набирать очки, но на этом мы не зацикливались. Готовились к каждому новому матчу, неважно – проиграли или выиграли прошлый. Каждый матч – это новая игра.

- Какой матч пока запомнился больше всего?

- Такой анализ еще не проводил. Назову, наверное, домашний матч с московским «Динамо» – все-таки два гола забил, было эмоционально классно сделать такое дома при полных трибунах.

- А как же октябрьский матч с «Авангардом», когда вы забросили свою первую шайбу в КХЛ?

- Этот матч тоже запомнился, – улыбнулся Евгений. Все-таки это мой первый сезон в КХЛ – произошло уже много событий, которые оставляют отпечаток в памяти.

- В декабре команда начала чередовать победы и поражения. В чем причина таких качелей?

- Сложный вопрос. Может быть, просто немного подустали, плюс сложный график. Все матчи играли плотно, в одну-две шайбы, поэтому где-то не повезло.

- Во втором сезоне подряд все команды КХЛ проводят по 68 матчей в регулярном чемпионате. Учитывая, что это ваш первый год в лиге, чувствуется ли определенная усталость от хоккея?

- Да, эмоционально сложнее, потому что в «вышке» было поменьше матчей, но при этом там физически сложнее, так как очень тяжелые переезды, много приходилось кататься на автобусах или поездах. Это тоже забирает много сил. В ВХЛ есть больше времени на восстановление, а здесь матчи играешь подряд, иногда не хватает эмоций. Но тренерский штаб с этим нам помогает.

- В этой «регулярке» вам приходилось играть как в центре, так и с краю. На какой позиции себя комфортнее чувствуете?

- Я привык к позиции центрального нападающего, так как уже провел несколько игр подряд на этой позиции. В целом все нормально. А так, да, я всегда был крайним, так мне удобнее. Но главное, что хочется играть как можно больше и неважно где.

- В текущем сезоне вы чаще всего играете в одном звене с Владиславом Червоненко. Как сложилась эта связка?

- Три года назад, в сезоне 2021/2022, мы вместе оказались в «Ладе». Нас практически сразу поставили вместе. Возможно, увидели, что у нас есть схожее видение игры и ее понимание. Вот и спелись с Владом, уже третий год играем в связке.

- После перехода в КХЛ потребовалось время на адаптацию?

- Да, все-таки игра немного отличается. Скорость мышления повыше, в КХЛ много классных исполнителей. Приходится быстрее думать, потому что в этой лиге за каждую ошибку наказывают, нужно играть надежнее. Первое время немного нервничал, все-таки был выход на другой уровень. Пытался совладать собой, но сейчас уже адаптировался.

- Что изменилось по сравнению с ВХЛ?

- Переезды, так как теперь мы летаем на самолетах. А так, даже не знаю. В плане быта в ВХЛ тоже было все неплохо. Может быть, еще питание стало чуть лучше. Не скажу, что видна какая-то колоссальная разница.

- Что дал вам опыт игры в ВХЛ?

- Для меня эта лига стала переходной – из молодежного хоккея во взрослый. В ВХЛ играют уже взрослые ребята и, когда ты учишься играть с мужиками, все становится намного жестче и быстрее.

- Вы играете под 63-м номером. Алексей Волгин, недавно вернувшийся в «Ладу», тоже играл под ним. Отдали бы ему этот номер, если бы поступило такое предложение?

- Наверное, да. Леха уже заслуженный хоккеист, постарше, много где уже поиграл под этим номером. Когда в сезоне 2016/2017 играл в «молодежке», он как раз выступал за «Ладу» – уже тогда хотел взять этот номер, но был в курсе, что под ним играет Алексей Волгин. Если бы он даже прямо сейчас попросил, то без проблем уступил бы номер.

- В НХЛ за подобное что-то просят взамен, например, ужин в ресторане. Вы что-нибудь попросили бы?

- Если честно, не думал об этом, – улыбнулся Евгений. Он попросил бы и я отдал.

- Как и почему вы начали заниматься хоккеем?

- В детстве я был очень активным ребенком. Родители не знали, куда меня отдать с моей энергией. И вот однажды мама увидела по телевизору, что идет набор мальчишек в хоккей. На тот момент даже не было еще команды из ребят моего года, собирали детей, которые старше на один-два года. Надо было куда-то меня девать, решили попробовать в хоккей. Мне очень понравилось, не пропускал ни одной тренировки, ходил с удовольствием.

- Вы родились 31 декабря – были самым младшим по возрасту обычно.

- Тренера спрашивали, почему не переписался, чтобы стать 2000 года рождения, – засмеялся Евгений. Я никогда толком не задумывался о том, что я самый младший и тому подобное. Что есть, то есть.

- Вы несколько лет провели в школе казанского «Ак Барса». Чем запомнилось то время?

- Это было прекрасное время, у нас была хорошая команда. Только положительные эмоции от города, команды и времени, что я там провел. Было очень интересно и весело.

- Конкурентная среда в казанской школе помогла в развитии?

- Однозначно. В Самаре на тот момент уже стали расходиться ребята моего года, кто более-менее играл. Постоянно у нас ослабевала команда. В Казани я попал в такую среду, что начинаешь в два раза больше работать, стараясь доказать свое право на место в составе.

- Учитывая период в Казани, матчи против «Ак Барса» теперь для вас принципиальные?

- Нет. Я был там всего три года и по детской школе все-таки. Просто знаю оттуда много ребят – против них всегда интересно играть, так как в детстве вместе занимались и росли.

- Кого из таких ребят назовете?

- Артем Галимов – это мой главный хоккейный напарник, если так можно сказать. Начиная с Самары, мы с ним провели вместе все наше детство. Вместе переехали в Казань, где у него получилось остаться и пробиться. Он большой молодец. Хорошо знаю Даниила Журавлева, который на год меня младше, но вместе с ним жили в интернате. С Артуром Ахтямовым и Амиром Мифтаховым пересекались по «молодежке», знакомы с самого детства. Евгения Свечникова хорошо помню, вместе жили на базе, хотя он меня вряд ли помнит – он был старше, но я всегда наблюдал за его игрой.

- Как вернулись в Самару?

- Получил травму крестообразных связок колена и с родителями решили, что проще будет восстанавливаться дома.

- Пару лет назад в Самаре ввели в строй новый дворец спорта, ЦСК ВВС недавно вернулся в ВХЛ. Условия для занятия хоккеем стали лучше?

- Думаю, что да. Новый дворец дает многое – в первую очередь хорошее месторасположение, так как прошлый дворец находился на окраине города, плюс было мало парковочных мест и людям туда очень неудобно было добираться. А на новую арену больше ходит народу, появилась массовость. Люди видят, что место отличное и добираться удобно. В любом случае это отличный шаг для развития самарского хоккея.